Настоящее «мраморное мясо», цена на которое в самой Японии доходит до 400 долларов за полкило, дают коровы исключительно породы «тодзима». Легенда повествует, что первую корову этой породы доставила на священную японскую землю из Кореи некая богиня 2,5 тысячи лет назад. Легенда легендой, но первые упоминания коров в известном своими пастбищами районе Тодзима, к северу от Кобе, встречаются в японских хрониках уже более тысячи лет назад. С тех пор выращивание коров с мраморным мясом превратилось в Японии в настоящее искусство, а к коровам здесь относятся гораздо лучше, чем в Индии, где последние объявлены священными животными.
Вот распорядок дня коровки из Кобе. Утром завтрак из лучшего зерна. Умиротворяющая обстановка, каждая корова – в отдельном стойле, чистая, умытая и довольная – ничто не должно беспокоить животное. Ближе к обеду – пиво, причем не рядовое, а качества «премиум». Пиво повышает аппетит; фермеры говорят, что корова – она как человек: бывает, аппетит есть, а бывает, что и нет. Кроме того, пиво помогает снимать стресс. Той же цели — снятию стресса — способствует специальный массаж, которому подвергают раздувшийся от пива и зерна живот коровы, а равно и ее толстые ноги. Конечной же целью всех этих манипуляций является ни с чем не сравнимая нежность говядины с тончайшими прожилками жира – это и есть мраморное мясо.
В Западной Европе, где мраморное мясо также вошло в моду, поступают проще. В Великобритании, например, где имеется единственное в Старом Свете стадо подходящих коров, его не пытаются выдать за японское, а называют просто говядиной высшего сорта. Фермер из Северного Уэльса, который выращивает «мраморных» коров, кормит их первый год только парным молоком, а затем кукурузным зерном: это диета скаковых лошадей. Однако, в отличие от скакунов, коровам дают еще и пиво, доставляемое из местного паба. Главным же секретом производства нежного мяса британский фермер считает доброе слово. «Порой доброе слово может сотворить чудеса», — говорит этот милый человек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий