
Подача блюд на теплых тарелках
Нагревание тарелок перед обслуживанием позволяет пище оставаться горячей более продолжительное время. Такой прием особенно полезен, если вы подаете горячее блюдо сразу в порционных тарелках. Чтобы сохранить тепло посуды, достаточно поместить ее на несколько минут в микроволновую печь или духовой шкаф. Некоторые известные повара используют для этих целей электроплитки. Но в любом случае вы должны быть уверены, что ваша посуда противостоит высоким температурам.
Правильное расположение столовых приборов
Правильное расположение приборов при сервировке не позволит гостю запутаться при пользовании ими. Напротив, оно не только облегчит эту задачу, но и подскажет, какое меню ожидает гостей. Столовый нож, рыбный нож, суповая ложка располагаются в правую сторону от тарелки. Слева размещаются столовая вилка, рыбная вилка, вилка для устриц или дыни, если потребуется. Десертный столовый прибор помещается между тарелкой и бокалами, причем ручка ложки лежит в правую сторону, а вилки – в левую. Это опять же для того, чтобы гостю было удобно ими пользоваться. Как альтернатива, десертные приборы могут быть принесены позже, когда подойдет время десерта.Правила расположения приборов и сервировки вообще неодинаковы в разных странах. Например, во Франции общепринято класть вилку зубцами вниз, а в Англии наоборот – зубцами вверх. Исторически это связано с тем, что раньше на столовых приборах обязательно ставили инициалы владельцев, и поэтому старалась класть приборы так, чтобы гравировка была замечена гостями. Так, во Франции монограммы выполняли на задней стороне приборов, а в Англии – на передней. Этот исторический факт и обусловил способ расположения столовых приборов, который остается и в современной культуре.
Идеи для великолепного стола
Главное, чем вы должны руководствоваться при сервировке и оформлении стола, это определенный альянс всех деталей, которые размещаются на столе, обязательное сочетание их друг с другом. Тема сервировки может быть подсказана самой кухней – мексиканской или индийской, и во всех деталях общей нитью должен проходить выбранный мотив. Для оформления стола азиатской кухни прекрасно подойдут палочки для еды, бамбуковые циновки под тарелки, бамбуковые ростки и т.д. Но тема может быть продиктована каким-то событием: Рождеством, Пасхой, Новым Годом, Хэллоуином и всеми другими жизненными случаями, которые дают вам возможность создать роскошный праздник.
Рассмотрите использование скатертей, салфеток, колец для салфеток не только по их функциональной роли, но также и по декоративному назначению: их различные формы в сочетании с подобранными цветами вносят большой вклад в красоту вашего стола.
Искрящееся серебро и стеклянная посуда - также являются элементами, придающими законченность внешнему виду оформления. Убедитесь, что тщательно осмотрели каждый прибор и вытерли их с уксусом, чтобы придать им сияние и блеск.
Цветы - также важная часть сервировки. Они обеспечивают простой путь украшения. Вы можете, например, разместить маленький букет на тарелке каждого гостя перед началом приема. Повторю, что детали полностью накрытого стола должны гармонировать между собой по стилю и особенно, по цвету.
Оригинальность центральной части стола
Цветы, свежие или высушенные, лепестки или целые бутоны, комбинации или одиночные растения, представляют собой классический способ акцентирования центральной части стола. Это всегда оригинально, красиво и легко выполнимо. Главное достоинство цветов состоит в том, что они согласовываются с другими элементами на столе. Высушенные цветы, например, могут быть разбросаны хаотично или соединены в венке.
Расположение листьев различных размеров и цветов, помещенных в концентрические круги под большой тарелкой или вазой, вкупе с рассеянными лепестками создает первоначальное оформление центральной части. При помощи синтетической пены для цветов вы можете создавать разнообразные виды композиций для оформления центра на основе цветочных сюжетов. Попробуйте скрепить вечнозеленые растения, падуб, гвоздики, розы, плющ, мимозу, подсолнечник, листья эвкалипта, перцы чили, грибы… Экспериментируйте!
Плоды и овощи, объединенные с цветами или даже без них, дают смелые композиции, благодаря своей новизне. Комбинации свечей, цветов и листьев также очень привлекательны. Свечи, конечно, распространяют мягкий свет, который создает дружелюбное настроение во время принятия пищи. Широкое разнообразие форм и цветов, доступных на рынке, не говоря уже о тех, которые вы сможете сделать самостоятельно, позволяет свечам быть приспособленными к любому контексту, то же самое обстоит и с подсвечниками. Например, вы можете поместить свечи в емкость с водой и сопроводить их лепестками цветов. Выбор емкости при этом очень важен. Вы можете использовать для этих целей блюдо типа глубокой суповой тарелки, чтобы создать художественное оформление, совершенно сочетающееся с остальными элементами стола. Другими примерами «ваз» могут быть кувшины из-под молока, бокалы, небольшие фаянсовые емкости, блюда для фруктов или плетеные корзины.
Все эти объекты могут использоваться, чтобы создать оригинальную центральную часть стола, только помните принцип: они должны быть совместимы с другими элементами. Дайте свободу вашему воображению! Приспособьте вашу сервировку к времени года: разместите золотые сосновые шишки на вашем столе, если приближается или идет Рождество, крашенные яйца, если вы встречаете Пасху, яблоки или виноградные лозы, если на дворе осень, или оформление вашего стола может быть вызвано личным жизненным событием – крещение, юбилей и т.д.
Сделайте серебро блестящим
Чтобы очистить запятнанное серебро, его просто помещают в емкость с теплой водой, на дно которой кладут пластину алюминиевой фольги. В результате процесса йодного обмена ваше серебро будет возвращено к первоначальному блеску. Так же может помочь и вода, в которой варился картофель.
Подбор бокалов к вину
Бокал играет важную роль в дегустации. Обычно бокал с вином держат за основание (ножку), чтобы не позволять вину нагреваться от тепла рук. К тому же это предотвращает бокал от отпечатков пальцев. Бокалы разрабатываются прежде всего с позиции удобства, а не декоративности: их линии должны быть четки и чисты. Цветное стекло не рекомендуется, хотя существуют некоторые исключения для эльзасских и немецких вин. Фактически, кристально прозрачное стекло отражает свет и обнаруживает все нюансы цвета вина. Есть три основных вида бокалов, которые различаются по форме:
Кроме этих трех главных форм, существует огромное разнообразие бокалов. Фактически, многие известные области, которые производят вино, создали для своих вин собственный определенный бокал. Бургундский бокал, например, состоит из очень большого шара с широкой подложкой и с закругляющимся верхом.
От формы зависит и вместимость бокала. Средняя вместимость - приблизительно 350 мл. Важный момент состоит в том, что шарообразная форма позволяет вам циркулировать вино, раскрывать тонкость его букета. Поэтому бокал не должен быть слишком широк, чтобы не позволить ароматам выдохнуться, улетучиться. Сужающаяся форма бокала наоборот помогает им концентрироваться.
Наконец, стекло не должно быть слишком толстым, чтобы это не создавало неприятный барьер между ртом дегустатора и вином. Что касается расположения бокалов на столе, они должны быть установлены в том порядке, в каком будут использоваться, начиная справа.
Температура подаваемых вин
Обеспечение лучшего вкуса вина напрямую зависит от его температуры, с которой оно подается к столу. Красные вина пьют при более высокой температуре, чем белые, но опять же и для красных вин существуют свои температурные границы. Например:
Как правило, оливковое масло оценивается специалистами так же, как и вино. Принимаются во внимание цвет, аромат и вкус. Все три компонента зависят от зрелости собранных оливок, от того, как хорошо их хранили до переработки, и от самого процесса извлечения масла из ягод.
Далее следует проба масла на вкус. Для этого требуется сделать маленький глоток, одновременно вдыхая воздух сквозь слегка стиснутые зубы. Необходимо убедиться, что масло прошло через верхнее и среднее нёбо. Перед тем как дегустировать другое масло следует съесть кусочек яблока. За один раз не рекомендуется пробовать больше четырех видов масел, особенно если речь идет о свежем масле.
Фуа-гра (Foie Gras) – паштет из гусиной печени и символ гастрономического шика – считается изобретением французских кулинаров, ведь это атрибут роскоши и традиционное рождественское блюдо во Франции. На самом деле
Foie Gras в буквальном переводе с французского означает «жирная печень». Немногие знают, что слово «печень» во французском языке (и других языках романской группы) образовано от латинского слова, обозначающего инжир (фиги). Латинское название блюда "Jecur Ficatum" (печень, полученная от фиг) сократилось до "Ficatum", что во французском языке превратилось в "foie". Можно сказать, что сегодня название фуа гра себя не оправдывает, так как вместо инжира птиц кормят варёной кукурузой и даже смесями из сои и витаминных добавок.
Процесс принудительного кормления птицы получил название «гаваж». Хотя эта практика считается неэтичной и запрещена в некоторых странах, фермеры и любители фуа-гра утверждают, что принудительное кормление не причиняет птицам неприятных ощущений. Гуси и утки не жуют пищу, а измельчают её в желудке при помощи мелких камешков, которые они проглатывают. При искусственном кормлении пища вводится дважды в день в большом количестве. Увеличение печени никак не сказывается на здоровье гусей и уток и не имеет ничего общего с циррозом. В естественных условиях водоплавающие перелётные птицы тоже сильно переедают перед долгими путешествиями, неслучайно для фуа-гра используется печень именно этих птиц, а не кур, к примеру. По сравнению с многими домашними животными, жизнь гусей и уток, выращиваемых для фуа-гра, кажется сказкой: несколько месяцев они пасутся на лугах, много двигаются и только последние 2-3 недели живут в небольших загонах. После специального кормления печень птиц увеличивается в 10-15 раз. Если после гаважа птиц выпустить на волю, уже через несколько недель их печень возвратится в норму.
Производство фуа-гра во Франции регулируется законодательством. Самый лучший продукт – цельная печень гуся или утки без добавок (foie gras entier). Она может продаваться в сыром, приготовленном или полуготовом виде. Фуа-гра с кусочками состоит из перемолотой печени и целых кусочков печени, содержание которых должно быть не менее 30%. Блок фуа-гра (bloc de foie gras) состоит из перемолотой печени, причем содержание гусиной печени должно быть не менее 50%.
Другой способ предусматривает маринование печени в коньяке со специями 10-12 часов, после чего к ней добавляют трюфели и мадеру и долго растирают до получения нежной массы, которую помещают на водяной бане в духовку на 50-60 минут. Фуа-гра, приготовленная таким способом, подаётся как закуска или аперитив, холодной, но не слишком ледяной. Её режут на тонкие ломтики и укладывают (не мажут) на хлеб, холодные тосты, дольки яблок или листья салата с помощью максимально тонкого ножа, который следует ополаскивать и вытирать после отрезания каждого кусочка для сохранения формы. Доставать фуа-гра из холодильника лучше за 15-20 минут до подачи, а нарезать в последний момент. Если фуа-гра слишком мягкая, её режут проволокой для разрезания масла (лирой).
Такой изысканный деликатес, как фуа-гра, требует тщательного подбора вин. Молодые, кислые и слишком легкие вина испортят впечатление от фуа-гра. Достойным дополнением будет арманьяк, сотерн, ликёрные вина белые Шато д’Икем или Мон-базийяк, полусухие Бержерак, Лупьяк, Сент-Круа-дю-Мон, зрелые красные вина с насыщенным букетом или шампанское.
Если судьба даёт вам лимон, сделайте из него лимонад. Эта фраза может стать девизом современной хозяйки, которой каждый день приходится прилагать немалые усилия, чтобы накормить семью в условиях экономического кризиса, хотя экономить и эффективно использовать то, что мы имеем, следует в любое время, независимо от доходов, чтобы иметь возможность позволить себе нечто большее, чем прожигание жизни.
начит, не стремитесь покупать самые дешёвые продукты вместо привычных, которые стоят немного дороже. (Однако это не относится к продуктам с брендовой наценкой. Покупая продукты, которых не увидишь в рекламе, вполне можно серьезно сэкономить не в ущерб вкусу.) Гораздо эффективнее было бы покупать меньшие количества ваших любимых продуктов и почаще варьировать семейное меню, ведь, как известно, после перерыва хорошо знакомое блюдо кажется вкуснее и насыщает быстрее. Вместо того, чтобы готовить отдельное мясное блюдо, добавляйте немного мяса к другим блюдам: рису, макаронам. Кстати, уменьшение порций может пойти на пользу не только тем, кто безуспешно старался похудеть, но и капризным детям, которые научатся ценить еду. Учтите, что полный отказ от мяса не всегда означает экономию, ведь многим придётся увеличивать порции овощей и гарнира и все равно не чувствовать привычной сытости.
Научитесь слушать свой организм и отличать его капризы (Хочу сладкого!) от реальных потребностей (Хочу орехов и сыра!). Не отказывайте себе в витаминах, белках и углеводах. Зимой и весной мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо того, чтобы покупать вялую зелень в магазине, подумайте о возможности выращивания её дома. Укроп, петрушка, розмарин, базилик, мята, зелёный лук вполне могут расти на подоконнике, если окно выходит на юг.
Дорогие йогурты можно заменить молочными продуктами местного производства: ряженкой, кефиром, айраном. Свежие фрукты намного полезнее фруктовых соков. Тем более, практически все соки содержат очень много сахара и не могут считаться полезным продуктом. Заморские фрукты, конечно, вкусны, но не обольщайтесь насчет их полезности, ведь многие из них собирают незрелыми. Спелое яблоко или груша наверняка богаче витаминами, чем манго, личи или маракуйя. Цены на бананы и апельсины сильно колеблются в зависимости от сезона и снижаются как раз зимой. Не всегда есть возможность делать салаты из летней зелени, но это и не нужно, если вместо зелени использовать свежую капусту. Очищенные орехи дороже нечищеных, но покупать их выгоднее, так как среди орехов в скорлупе часто попадаются порченые и пустые.
Из картошки, которая очень дёшева (особенно осенью) и долго хранится, можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. А если добавить капусту, свёклу и прочие корнеплоды, можно приготовить огромное разнообразие борщей, солянок, окрошек и рагу. Кстати, пустой (постный) борщ с фасолью насыщает так же, как и мясной. Кстати, суп – самое выгодное блюдо, если оценивать по параметрам стоимость/насыщение/питательная ценность. Вегетарианский картофельный суп с луком и укропом – зимняя альтернатива витаминным овощным салатам.
Пунш, грог и глинтвейн имеют одни и те же древние корни. В основу приготовления всех этих горячих алкогольных напитков положен принцип, который использовали ещё древние римляне: добавить ароматные пряности в вино и согреть. Со временем появилось несколько вариаций с крепостью алкоголя, составом пряностей и специй, а также небольшими различиями приготовления. Так появились на свет братья: глинтвейн, пунш и грог.
По другой версии, грог зародился в те времена, когда английский королевский флот захватил Ямайку в 1655 году. Испытывая крайнюю нужду в крепких напитках, моряки попробовали местный ром, который им, несомненно, понравился. Позже, когда английский флот всё чаще отправлялся в продолжительные рейсы, моряки по достоинству оценили согревающие свойства рома и всё чаще стали брать его в путь. В этот период ром стал невероятно популярным напитком среди мореплавателей. Его продавали пираты и каперы, он ценился не ниже золота и был своеобразной валютой в среде моряков, которые знали, что запасенная бутылка рома может иной раз спасти жизнь после страшной бури, когда на корабле не остаётся ничего сухого, и мощный ветер делает холод ещё мучительнее. В те времена ром редко разводили горячей водой, и для такой операции должна быть веская причина, например быстрое согревание без опьянения во время штормовой вахты на штурвале. Ром весьма высоко ценился в чистом виде, и питьё рома было показателем того, что моряк сейчас при деньгах. Полпинты (280 мл) рома приравнивались к галлону (4,54 л) пива.
Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы, перебрался через океан в Северную Америку и Австралию. И в каждом новом месте грог готовили по-своему. Иногда простой морской рецепт трансформировался в такую хитрую смесь, что не совсем ясно, можно ли полученный результат называть грогом. Например, финны делают грог следующим образом: нагревают бутылку красного вина, добавляют 3 столовые ложки мадеры, полчашки сахару, 13 чашки изюма, пару палочек корицы, цедру нескольких апельсинов, 14 часть чашки миндаля и 14 часть чашки водки. В Швеции водки добавляют немного меньше, но и воды больше (около 250 мл), при этом вариант шведского грога предусматривает, что подогретая вечером со специями вода оставляется до следующего дня, потом разогревается вновь и смешивается с алкоголем. Классический рецепт напитка, носящего «славное адмиральское имя», остаётся неизменным – разогретый ром с водой.
Сейчас уже не совсем понятно, что было раньше – глинтвейн или пунш. Оба этих напитка базируются на старых традициях южной Европы, когда ещё задолго до рождения Христа в Древней Греции вино было принято пить разбавленным водой. Существовал обычай показывать ученикам афинских школ рабов, которым давали неразбавленное вино, чтобы наглядно продемонстрировать, как отвратительно пьянство. С тех пор вино часто разбавляли водой, добавляли в него разнообразные пряности и подогревали. Главное в пунше – его демократичность, сближающая одинаковость – ведь готовится он сразу на всех и в одном «котле», соответственно, и вкус напитка у всех одинаковый. Пунш в современном виде - наследие этих греческих и римских традиций.
Впервые слово «пунш» было задокументировано в 1632 году. Английский пунш XVII века – довольно странный напиток. Он мог содержать в себе эль, ананас, апельсины или яйца. В качестве алкогольной части использовали бренди и вино, а позже ром. Позже, уже в XIX веке, стали добавлять чай, который англичане весьма любили. В это же время популярным ингредиентом пунша стал коньяк и другие крепкие напитки. Появился так называемый «огненный пунш», с лёгким пламенем над поверхностью. Достигается это нехитрым образом. Над ёмкостью, в которой готовится пунш, помещается решётка, на которую кладут куски сахара-рафинада, пропитанные коньяком или другим крепким напитком. Сахар воспламеняется и горит синим пламенем, постепенно плавясь и капая в пунш. Выглядит это очень красиво и торжественно, поэтому огненный пунш часто делают, чтобы поразить гостей, создать таинственную атмосферу, добавить в праздник нотку инфернальности. Английские чаши для подачи пунша XVII-XVIII веков были произведениями искусства и украшением стола.
Рецепт пунша может придумать и воплотить любой желающий. Вариативность – одно из главных достоинств этого напитка и в то же время – это бремя ответственности на приготовляющем его. Чтобы получился хороший пунш, необходимо чувство меры и вкуса, остальное решит ваша фантазия. Несколько рецептов для примера наведут на правильные мысли и, возможно, приведут к совершенно новому авторскому рецепту пунша. Избегайте алюминиевой и стальной посуды. Лучшая посуда для приготовления пунша и других горячих алкогольных напитков – из жаропрочного стекла.
Хлеб – самая древняя еда человека из тех, что состоят из нескольких ингредиентов и требуют больших трудозатрат при приготовлении. Возможно, именно необходимость выращивать хлеб заставила человека перейти к осёдлой жизни от охоты и собирательства. Задолго до того, как случайно (или неслучайно) удалось обнаружить, что из зёрен и воды можно создать интересное блюдо, жители древней Месопотамии и Египта выращивали пшеницу просто для еды. Позже придумали делать тесто из раздавленных зёрен с водой. Научившись молоть зёрна в муку, люди вскоре открыли для себя технологию выпечки простых лепешек. Первые лепешки были из ячменя, кукурузы и пшеницы. Интересно, что в древнем и современном Китае хлеб не играет такой важной роли, как в западном обществе. Его место занимают рис и лапша.
Большинство современных видов хлеба были известны еще в античном мире. Греческие города имели уникальные рецепты и устраивали ярмарки и соревнования. Римская знать предпочитала белый пшеничный хлеб с добавлением молока, яиц и сливочного масла. В тесто добавляли сыр, лук, мак, мёд, орехи и множество других добавок. Люди среднего достатка ели хлеб из овсяной, ячменной, ржаной и просяной муки. Беднякам приходилось использовать муку из желудей. Именно в то время у слова «хлеб» появилось переносное значение: пища, основа жизни. В молитвах упоминается «хлеб наш насущный». До сих пор мы говорим: «зарабатывать на хлеб».
Состав хлеба
Виды хлеба
Хлеб своими руками
Рецепты хлеба (для хлебопечи)
Кухонные комбайны – это одно из тех удобных устройств, которые могут сэкономить Вам кучу времени на кухне, но они удобны далеко не всем. Некоторые люди не испытывают в них потребности, поскольку они справляются со своей работой намного быстрее и лучше с помощью хорошего
Ищите кухонный комбайн с наиболее высокой потребляемой мощностью, по крайней мере, не менее 600-700 Ватт. От этого зависит производительность комбайна.
Другие важные моменты на заметку:
Это дома, удобно расположившись перед телевизором, можно наполнять фруктовую вазу яблочными огрызками или банановыми шкурками. В гостях же, и уж тем более, в ресторане такой номер не пройдет… Чтобы в итоге не остаться без десерта, предлагаю тебе пройти краткий курс фруктово-ягодного этикета, вещи в твоем кулинарном самообразовании незаменимой, способной выставить тебя в самом выгодном свете хоть на романтическом свидании, хоть на официальном банкете. 
... Древнее животное по имени Ниан всегда появлялось накануне Нового года. Оно приходило к людям и охотилось на них. Ниан обладал огромной мощью, и не было такой силы, которая могла бы справится с ним. За один раз он мог поглотить жителей всей деревни, и Новый год во времена власти Ниана был временем страха и ужаса.
У китайцев есть очень интересный ритуал – проводы Бога Кухни – Тсао Чана. Он совершается сразу после традиционной уборки дома – накануне Нового года. Тсао Чан – это опекун семейного очага, он дал людям огонь. Но Бог Кухни это не просто покровитель кулинарного мастерства хозяек, он также и цензор домашних. Изображение Тсао Чана висит в каждом доме. По поверью, перед каждым Новым годом Тсао Чан оставляет дом, чтобы сообщить небесам о поведении семьи в уходящем году. Перед проводами Бога Кухни семейство делало все возможное, чтобы заручиться хорошими отзывами этого важного бога и получить благосклонность небес. Даже пробуют его подкупить – мажут ему губы медом и сахаром. Затем картину с изображением Бога Кухни сжигают, и дым символизирует восхождение его к небесам – к Нефритовому Императору. Возвращается Тсао Чан в первый же день Нового года. И обычно в доме уже появляется новое изображение Бога Кухни..
В этот день принято дарить красные конверты с деньгами удачи. Также в качестве подарков друзьям и родственникам преподносят традиционные новогодние деликатесы, пироги, чай, семена дыни, цветов, различных плодов. Среди подарков есть так называемое Вино Счастья. Оно оборачивается в великолепный китайский шелк и подвязывается кисточкой Счастья.
«Мода» на вегетарианство началась относительно недавно. Относительно исторического возраста человека, конечно. Она захлестнула мир в «психоделические шестидесятые», когда дети цветов, больше известные как хиппи, возвели вегетарианство в культ мировосприятия. Время хиппи ушло, но вегетарианство как стиль жизни осталось. Более того, сейчас вегетарианское движение становится все более широким и актуальным, особенно в условиях ухудшающегося экологического состояния планеты. К сожалению, несмотря на свое развитие, знания многих людей о вегетарианстве достаточно ограничены и не всегда верны. Часто между понятиями «быть вегетарианцем» и «вести здоровый образ жизни» в сознании людей стоит знак равенства. Это верно, но лишь отчасти, потому что в сущность вегетарианства вплетены не только забота о здоровье, но и религиозные, философские, социальные и другие мотивы. Да и вопрос об исключительной пользе вегетарианства не столь уж однозначен. У него есть как сторонники, так и противники, и те и другие, кстати, подтверждают свои мнения серьезными исследованиями. 