понедельник, 13 октября 2008 г.

Топ-10: осень в Европе для гурманов

Может быть, погодка осенью в Европе и не шепчет, зато бушуют гастрономические страсти. С сентября по ноябрь можно путешествовать с одного вкусного фестиваля на другой в режиме нон-стоп.

1. Кунсталь кукинг

Роттердам, Голландия

26-28 сентября





























Этот фестиваль – главное гастрономическое событие года в Голландии, на которое съезжаются десятки мелких местных производителей. Часть фестиваля – большой рынок, где продают сыры, выпечку, редкие фрукты и овощи, мясо, рыбу; другая часть – кулинарное шоу, где представляют на суд зрителей новейшие рецепты и гастрономические находки. Вас порадует масса всевозможных дегустаций, а ваших детей – игровые уроки кулинарии.


2. Английский сырный фестиваль

Кардифф, Великобритания

27-28 сентября



































В этом году популярный фестиваль сыров обещает превзойти сам себя. Подумать только – свыше 460-ти сортов в экспозиции, и кроме того, традиционные мастер-классы по сыроварению и, разумеется, дегустации. Запить многочисленные сыры можно будет пивом, яблочным и грушевым сидром местного производства. Обязательно загляните в зону «Вкус Уэльса» с богатым выбором местных, довольно экзотичных для нас деликатесов.


3. Фестиваль даров моря

О Грове, Испания

3-12 октября





















































Этот популярный курорт две октябрьские недели принимает у себя один из крупнейших в Европе гастрономических фестивалей, посвященных морепродуктам. Все – от крабов и креветок до моллюсков, ракообразных и гребешков. Здесь проходит ежегодное соревнование по приготовлению абсолютно нового блюда из мидий. На галисийско-португальской ярмарке танцуют, играют национальную музыку и состязаются скульпторы. Местные рестораны предлагают специальное меню.


4. Фестиваль трюфелей

Альба, Италия

4 октября - 9 ноября






















































Этот маленький пьемонтский городок становится едва ли не самым главным на гастрономической карте мира в начале октября, когда открывается сезон белого трюфеля. Самые знаменитые шеф-повара съезжаются сюда на закрытый аукцион трюфелей, где эти драгоценные грибы продаются по цене, достигающей $ 3 000 за килограмм. Простые смертные могут посетить трюфелиный рынок, проходящий каждые выходные, где продают не только сами трюфели, но и многочисленные связанные с ними продукты. Самое правильное, что вы можете здесь сделать, - купить трюфель, отнести его в один из местных ресторанов и попросить приготовить с ним какое-нибудь блюдо.

5. Фестиваль креветок

Онфлер, Франция

4-5 октября













































Один из старейших и самых живописных нормандских портовых городов – Онфлер и без того пользуется популярностью у туристов, а в дни массового соревнования по очистке креветок тут буквально яблоку негде упасть. Кроме креветок, здесь предлагают знаменитый кальвадос и сидр, сыры и роскошную нормандскую выпечку. Морскую тематику поддерживают колоритные рыбацкие песни и парад старинных судов в Старой гавани Онфлера.


6. Веймарский луковый рынок

Германия

10-12 октября
























































Выбросьте из головы безумный Октоберфест и отправляйтесь на столь же старинный (в этом году ему исполнится 355 лет) Луковый рынок в Веймар, где улицы будут уставлены лотками с луковыми гирляндами. Отведать с них можно несметное множество пирогов, хлеба, супов и тушеного мяса, разумеется, с насыщенным луковым ароматом. Ну, а кроме того – вездесущие немецкие колбаски, пряники и море глинтвейна. А чтобы хоть немного отвлечь вас от еды, на уличных площадках по всему городу выступит около сотни артистов.


7. Фестиваль каштанов

Муржу-ан-Шатэньре, Франция

18-19 октября






























Эта сонная французская деревенька оживает в середине октября, когда на ее улицы высыпает веселая толпа, празднующая сбор каштанов. За время фестиваля будет поглощено 3 тонны каштанов и 6 000 литров сидра, не считая разнообразных деликатесов, привезенных из соседних регионов. Образцовый паштет из Ардеша, колбасы из Дордони… В общем, голодными не останетесь.


8. Фестиваль медленной еды

Турин, Италия

23-27 октября



















































«Slow Food», дословно «медленная еда», - это традиционная итальянская кулинарная школа, пропагандирующая использование только свежайших местных ингредиентов для изготовления аутентичных традиционных блюд, без всякой примеси прогресса. На четырехдневном фестивале в Турине представлена итальянская гастрономическая продукция в трех форматах: рынок – лабиринт прилавков, где вы можете купить ветчины, сыры, масла и специи со всей страны; «Остров вкуса» - где вы можете продегустировать все, от пекорино до Бароло; кухня – где будут проводиться демонстрации и мастер-классы.

9. Кулинарные желания

Лилль, Франция

31 октября - 3 ноября






























Очаровательный французский Лилль привлекает гурманов круглый год, благодаря отличным ресторанам и еженедельным рынкам. Однако сезон гастрономической выставки «Анви Кюлинэр» - вне конкуренции. За четыре дня можно многое успеть. Потолкаться у прилавков с улитками, отдать должное свежему лобстеру в секции морепродуктов, увязнуть зубами в нуге и карамели у стенда «Sucre» - «Сахар» и даже отведать итальянских закусок и мексиканских снэков. Винные дегустации и кулинарные мастер-классы также ждут увлеченных гастрономов.


10. Фестиваль вина и кулинарии

Мерано, Италия

8-10 ноября































Южный Тироль с его смешанной австро-итальянской культурой – прекрасное направление для путешественника-гастронома, а фестиваль в Мерано – уникальная возможность продегустировать самые тонкие вина и изысканные блюда, впитавшие влияния обеих стран. Традиционные альпийские яблоки в тесте и штрудель – прежде всего, а также – всевозможные виды пасты и твердых сыров. Вале-д’Аоста и Ломбардия предлагают сыр фонтина, мотцетту и брезаолу (сорта сыровяленой говядины), салями, и прочая, и прочая – от бальзамического уксуса до шоколада. На фестиваль съезжаются также производители вина со всей Италии.

В статье использованы материалы The Observer.



Комментариев нет: