Самые популярные кухни мира. Столичный рейтинг
Кстати, клиенты «Ресторанного Рейтинга» очень часто свои пожелания определяют двумя словами: «рыба» или «мясо». Собственно говоря, понятия «мясная кухня» и «рыбная кухня» (четвертое и пятое место рейтинга) довольно бестолковые, если только не иметь в виду национальные кухни, в которых традиционно представлено много мясных или рыбных блюд. Другое дело, что существуют рестораны, специализирующиеся на приготовлении этих продуктов: стейк-хаусы и фиш-хаусы, шашлычные и котлетные, рыбные рестораны, гриль-бары.
Шестое место - у европейской кухни. Это самое загадочное понятие. Человек, пожелавший пойти в ресторан европейской кухни, может подразумевать и коллекцию европейских хитов (устрицы и кассуле, гуляш, фондю и ризотто с чернилами каракатицы - короче, бесконечный список), любую из кухонь народов Европы (французскую, испанскую, итальянскую...) и русскую. И, конечно же, при организации банкетов клиенты, как правило, выбирают европейскую кухню. Причем чем больше компания, тем выше вероятность выбора европейской кухни - чтобы всех устроило. Так слово «европейская», примененное по отношению к кухне, означает «традиционная».
Седьмое место - китайская кухня. Не всякий москвич с первого взгляда отличит китайца от японца. А вот китайскую и японскую кухни - пожалуйста. На восьмом месте кавказская кухня. Как много в этом звуке! Имеются в виду в первую очередь следующие кухни: армянская, грузинская, азербайджанская. Почему они объединены одним термином? Исторически сложившаяся традиция.
На девятом месте - французская кухня. Француз бы этот факт прокомментировал следующим образом: не доросли еще. Однако здравый смысл подсказывает, что дорогие французские рестораны и не должны встречаться на каждом шагу. Главное, чтобы они были. В Москве такие рестораны есть, и они не пустуют.
Перед следующим объявлением хотелось бы услышать барабанную дробь. Потому что какая, вы думаете, кухня занимает десятое место? Узбекская. И хотя в нашем сегодняшнем рейтинге это последнее место, но, по правде говоря, в десятке самых популярных узбекская кухня держится уже, пожалуй, несколько десятилетий. Тенденция последних лет - открытие ресторанов смешанных кухонь, где одновременно предлагаются классические блюда средиземноморской кухни, хиты из русской и суши, к примеру (не путать с направлением fusion, где все перемешано на одной тарелке). Впрочем, эта тенденция не желание угодить любому клиенту, а часть мирового процесса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий