суббота, 25 октября 2008 г.

100 лучших ресторанов 2008 года

1 место - ресторан El Bulli (Испания) Журнал «Restaurant Magazine» опубликовал список 100 лучших ресторанов мира в 2008 году, а награждение первых 50 прошло в Лондоне на церемонии S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants. Среди 50 лучших ресторанов названы 12 заведений из Франции, 8 из США, 7 из Великобритании, 6 из Испании, 6 из Италии, 2 из Австралии, и по одному из Бельгии, Дании, Финляндии, Швеции, Индии, Бразилии, Голландии, Монако и Южной Африки.

К сожалению, ни один российский ресторан не попал в число 50 лучших. Café Pushkin (единственное в этом году заведение из России, отмеченное ресторанными критиками) находится лишь на 80 месте. В прошлом году среди ста лучших ресторанов мира были названы 2 ресторана из России («Пушкин» - 62 место и «Турандот» - 65 место).

Лучшим в Европе и во всем мире признан испанский ресторан El Bulli. Это уже третий триумфальный год для El Bulli. Ферран Андриа, шеф-повар лучшего в мире ресторана, как и все 42 повара El Bulli, отличается удивительной фантазией, изобретательностью и жаждой открытий. Его блюда часто провокационны, а завсегдатаи ресторана приходят туда не столько ради еды, сколько ради новых ощущений. Где ещё можно попробовать томатное печенье, например? Конечно, не только благодаря повару ресторан становится лучшим – нигде Вас не обслужат изысканней и профессиональней, чем в El Bulli.

2 место - ресторан The Fat Duck (Великобритания) Британский ресторан Fat Duck («Жирная утка») в этом году на втором месте. Его шеф-повар Хестон Блюменталь – настоящий кулинарный алхимик с богатым опытом. Он стал знаменитым в начале века благодаря своим блюдам: «каша из улиток и яиц» и «мороженое из бекона». Хестон Блюменталь придает огромное значение не только вкусу и аромату блюд, но и их текстуре и звучанию! В ресторане Fat Duck кроме изысканно сервированных традиционных блюд, можно заказать шоколадное вино, приготовленное по рецепту 1710 года, или ледяной шербет на кожаной тарелке в окружении пламени.

Французский ресторатор Pierre Gagnaire и его тезка-ресторан на третьем месте. Начав карьеру повара с флотского кока, Пьер Ганэр достиг мастерства и известности, хотя на это и ушло несколько десятков лет. В 2006 году мастер был удостоен звания Рыцаря Почетного легиона Франции. Сейчас третий шеф-повар мира считает себя художником, который творит и импровизирует, смешивая несовместимое. За простыми названиями («Красное» или «Капустный суп») скрываются сложнейшие блюда, которые каждый раз готовятся чуть-чуть по-другому, в зависимости от настроения мастера.

3 место - Pierre Gagnaire (Франция) 4-е место и премия «Выбор шеф-поваров» достались испанскому ресторану Mugaritz с шеф-поваром Андони Адуризом (Andoni Luis Aduriz). Адуриз остерегается новомодных веяний в кулинарии и придерживается традиционных канонов, хотя сам принадлежит к молодому поколению поваров. Секрет молодого повара в том, что он рассматривает приготовление пищи как химическую реакцию, которая должна пройти в идеальных условиях для достижения правильного результата. Хорошо характеризует Андони Адуриза тот факт, что он провел 2 года за изучением процесса коагуляции, чтобы правильно готовить яйца-пашот. Адуриз уделяет большое внимание изучению свойств натуральных ингредиентов и стремится готовить блюда, передающие его эмоции и чувства. Все это позволило ресторану за год подняться на 3 позиции в рейтинге.

На 5 месте американский ресторан The French Laundry («Французская прачечная»), сдавший одну позицию по сравнению с прошлым годом. Это заведение за более чем столетнюю историю действительно успело побывать прачечной, а также салоном и борделем. Переквалификация в ресторан произошла в 1970-х, но внимание гурманов обходило это заведение стороной до 1994 года. Именно тогда ресторан перешел к его современному владельцу Томасу Келлеру (Thomas Keller). Сегодня это респектабельный семейный ресторан, предлагающий обеды из 9 блюд и безупречный сервис.


4 место - Mugaritz (Испания) 50 лучших ресторанов:

1 El Bulli - Spain
2 The Fat Duck - UK
3 Pierre Gagnaire - France
4 Mugaritz - Spain
5 The French Laundry - USA
6 Per Se - USA
7 Bras - France
8 Arzak - Spain
9 Tetsuya’s - Australia
10 Noma - Denmark
11 L’Astrance - France
12 Gambero Rosso - Italy
13 Restaurant Gordon Ramsay - UK
14 L’Atelier de Joël Robuchon - France
15 Le Louis XV - France
16 St John - UK
17 Jean Georges - USA
18 Alain Ducasse au Plaza Athénée - France
19 Hakkasan - UK
20 Le Bernardin - USA
21 Alinea - USA
22 Le Gavroche - UK
5 место - The French Laundry (США) 23 Dal Pescatore - Italy
24 Le Cinq - France
25 Troisgros - France
26 El Celler de Can Roca - Spain
27 Re-entry L’Hotel de Ville - Philippe Rochat - Switzerland
28 Hof Van Cleve - Belgium
29 Martin Berasategui - Spain
30 Nobu London - UK
31 Can Fabes - Spain
32 Enoteca Pinchiorri - Italy
33 Le Meurice - France
34 Vendome - Germany
35 Die Schwarzwaldstube - Germany
36 Le Calandre - Italy
37 Chez Panisse - USA
38 Charlie Trotter’s - USA
39 Chez Dominique - Finland
40 D.O.M - Brazil
41 Daniel - USA
42 Oud Sluis - Netherlands
43 Ristorante Cracco - Italy
44 Asador Etxebarri - Spain
45 Les Ambassadeurs - France
46 L’Arpege - France
47 Re-Entry Tantris - Germany
48 Oaxen Skärgärdskrog - Sweden
49 Rockpool - Australia
50 Le Quartier Francais - South Africa

Комментариев нет: