вторник, 21 октября 2008 г.

Школа профи Хороший сомелье знает

Хороший сомелье знает

ЗА ЗДОРОВЬЕ!

В борьбе с холестерином

— В Бургундии вино называют «молоком для стариков». Это определение связано с термином, в медицинском мире известном как «средиземноморский феномен». Феномен, собственно, заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина. Казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное — французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.
Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.

Рак тонет в вине

— Датские ученые получили новые доказательства того, что употребление вина в умеренных количествах уменьшает риск развития рака и заболеваний сердца. Именно вино, а не пиво или крепкие спиртные напитки, обладает таким благоприятным действием. Как отметил доктор Мортен Гронбек, вино уменьшает смертность как мужчин, так и женщин. Медики проанализировали результаты обследования более двадцати тысяч человек, которые были участниками различных медицинских исследований за 30-летний период. Было изучено влияние на смертность таких факторов, как еженедельное потребление вина, пива, крепких спиртных напитков, курение, уровень физической активности, образование, рост и масса тела.
Оказалось, что пиво и крепкие спиртные напитки не снижают общую смертность, тогда как у пьющих вино в небольших или умеренных количествах вероятность умереть от рака и болезней сердца значительно уменьшается. В то же время по мере повышения дозы алкоголя риск смерти от всех причин возрастал, независимо от вида напитка. Эти данные были опубликованы в свежем номере журнала Annals of Internal Medicine. Авторы исследования связывают полезное действие вина с содержащимися в нем флавоноидами и антиоксидантами, однако не исключают влияния особенностей питания любителей вина.

Красное — к сердцу

— Австралийские учёные разработали метод, позволяющий повысить лечебное воздействие красного вина на организм. Джеффри Скеррей и Стивен Клэр, научные сотрудники Университета Западного Сиднея, обнаружили, что так называемые пектолитические ферменты, которые добавляются в чаны с раздавленным виноградом, чтобы стимулировать процесс брожения, способствуют также экстракции ресвератрола из кожицы ягод. Ресвератрол — это тот самый содержащийся в красном вине антиоксидант, который делает его полезным для здоровья, поскольку препятствует развитию сердечно-сосудистых, раковых и ряда других заболеваний. По словам разработчиков, несколько увеличив дозу ферментов, можно, не ухудшая вкусовых качеств вина, повысить содержание ресвератрола в нём на 37 процентов. Ещё одно достоинство метода — в том, что он не требует изменения нынешней технологии производства вина.

Белое — для легких

— Полезные свойства красного вина, как профилактического средства от сердечных болезней, известны давно. Американские исследователи установили, что белые вина также чрезвычайно полезны. По последним данным, употребление белых вин благотворно сказывается на работе дыхательной системы.
Как полагает доктор Холгер Шунеманн из Университета Буффало, белое вино содержит вещества, которые обладают антиоксидантной активностью и препятствуют разрушительному действию свободных радикалов на легочную ткань.
В ходе исследования были случайным образом отобраны 1555 жителей Нью-Йорка. Каждый из них подвергся функциональным исследованиям дыхательной системы. Кроме того, ученые собирали данные о потреблении алкогольных напитков. Как рассказал доктор Шунеманн, исследования ранее показали пользу красного вина для сердца, однако в данном случае лучшие показатели были у любителей белого вина.
Доктор Джон Харви из Британского торакального общества, который прокомментировал результаты исследования для BBC, предупредил, что убедительно связь между белым вином и здоровьем легких не доказана, и потребуются дополнительные исследования. Он отметил также, что злоупотребление спиртными напитками может привести к проблемам с сердцем и печенью.
Но американские медики уже представили результаты своих исследований на конференции Американского торакального общества. И надеются, что скоро получат очередные доказательства связи употребления белого вина и здоровых легких.

Комментариев нет: